SAHİBKARLIĞA VƏ BAZAR İQTİSADİYYATININ İNKİŞAFINA YARDIM FONDU

  
Bu gün: 17 Noyabr 2018, Şənbə
media-2013
В Азербайджане лишь 1/3 занятых работников имеют трудовые договора
"Контакт" интернет-газета
02 октябрь 2013. В аграрном секторе 2,5%, строительном, торговом, транспортном сферах, секторе общественного питания Азербайджана трудовые договора имеют только 35-40% работающих.

Об этом говорят результаты исследования Общественного объединения "Помощь экономическим инициативам" (ПЭИ) .

На проведенном в среду круглом столе на тему "Проблемы применения трудовых договоров в Азербайджане и пути их решения" председатель ОО "ПЭИ" Азер Мехтиев сказал, что одной из острых проблем регулирования предпринимательской деятельности в стране всегда была занятость без наличия индивидуального трудового договора. По официальной статистике, лишь 1,48 млн. из 4,4 млн. занятого населения имеют такие договора с работодателями. Для исследования этой проблемы ПЭИ провело анализ рынка труда и подготовило рекомендации для правительства.

Заместитель председателя ПЭИ Ровшан Агаев отметил, что нарушение законодательства происходит в условиях, когда государство грозит штрафом от уклонения заключения трудовых договоров с работниками от 3000 до 25 000 манатов.

Поэтому, предлагается подойти к решению проблемы по четырем направлениям. Во-первых, предлагается снизить бремя работодателей по отчислениям обязательного социального страхования с 22% до 15%. Качество и эффективность деятельности Государственной трудовой инспекции должна быть повышена. Круг санкций в отношении работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров, может быть расширен за счет временного отстранения их от государственных тендеров, привлечения уголовной ответственности и т.д. Кроме этого, предлагается расширить информационную работу по заключению трудовых договоров.

Выступившие на круглом столе эксперты отметили, что проблема не решается также из-за неэффективной деятельности профсоюзов, роль которых почти незаметна в строении трудовых отношений между работодателями и работниками.

Мероприятие было организовано в рамках проекта "Поддержка малого предпринимательства в Азербайджане", осуществляемая при финансовой помощи USAID. В работе круглого стола принимали участие представители государственных, неправительственных и международных организаций, депутаты Милли меджлиса, предприниматели.